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Reportaje Dendatu: GRANEL DONOSTIA

Granel Donostia es una tienda de alimentación de productos secos y casi en su totalidad de producción ecológica.

Breve presentación del comercio (actividad, localización…):

Disponemos de una gran oferta de cereales, pastas, frutos secos, legumbres, especias, semillas, harinas, tés…

Nuestra característica principal es la venta a granel y apostamos por productos de calidad.

Ofrecemos los productos sin envases plásticos y el consumidor puede comprar la cantidad exacta que necesite evitando desperdicios.

Nos podéis encontrar en Donostia, en la calle Larramendi n°23.

¿Cómo y cuándo nació el proyecto?

Es un proyecto que ya surgió hace más de 10 años en otras ciudades.

Nosotras vimos que era una necesidad sin cubrir en Donostia-San Sebastián y apostamos por emprender el negocio hace ya 8 años.

Fue un momento de cambio personal también en nuestras vidas y, después de valorar diferentes formatos, nos decidimos por la disposición de los productos tal y como los tenemos en la tienda: En metacrilatos, bien conservados y con envases reutilizables como bolsas de papel kraft, envases de fécula de maíz.

Venimos de un consumo desmedido, de una gran concentración de residuos y es nuestra manera de intentar aportar nuestro granito de arena para conseguir un consumo mucho más sostenible.

¿Qué relación existe entre vuestro proyecto y la economía circular? ¿Cuáles son vuestras principales acciones y los principales avances y logros de los últimos años, en términos de sostenibilidad?

El objetivo de la economía circular es aprovechar al máximo los recursos materiales de los que disponemos alargando el ciclo de vida de los productos.

Por ejemplo, con nuestro proyecto se consigue una gestión óptima y sostenible reduciendo de forma considerable los desechos contaminantes generados en la cadena de suministro y producción.

En nuestra tienda los clientes siempre van a encontrar bolsas y envases sostenibles para llevar su compra, aunque igualmente se invita a utilizar sus propios envases y reutilizar los disponibles en la tienda.

Además, centralizamos las compras en un único almacén con un único envío de mercancía de diferentes proveedores.

Otro aspecto importante a destacar es la filosofía de comprar el producto que vendemos en los lugares más cercanos a nuestra zona.

Compramos el género en el mercado nacional, excepto aquellos productos que no son originarios de España. La norma es intentar comprar producto km 0.

¿Qué beneficios os aporta aplicar esas acciones de economía circular o sostenibilidad en vuestro comercio?

El beneficio es común para todos.

Reciclar, reutilizar, dar una segunda oportunidad a productos caducos, etc. es generar sostenibilidad, vida saludable y un mundo mejor para las futuras generaciones.

Poder realizar una compra sostenible (solo lo que necesito) hace que la rotación de nuestro producto sea muy elevada y por ello la renovación es constante.

¿Cuáles son las barreras o dificultades que encontráis a la hora de aplicar acciones de sostenibilidad en vuestro comercio?

La verdad que nuestra filosofía de negocio da más opciones de poder generar sostenibilidad que lo contrario.

Como dificultad señalaría aquellos productos que por su origen tenemos que traer de otros países.

¿Qué consejos o recomendaciones darías a otros comercios guipuzcoanos que estén interesados en aplicar prácticas sostenibles?

Que no cuesta tanto como algunos piensan y la satisfacción que produce compensa los esfuerzos realizados.