•
Innovación y solidaridad: Naturklima dona su primera cosecha hidropónica al Banco de Alimentos de Gipuzkoa
Naturklima, en colaboración con la startup Terrace Lab que impulsan en Euskadi 3 alumnos del grado LEINN de Mondragon Unibertsitatea, ha inaugurado un sistema hidropónico de cultivo interior en su sede de Eskuzaitzeta, demostrando su compromiso con la sostenibilidad y la innovación tecnológica.
Con la donación de su primera cosecha de verduras al Banco de Alimentos de Gipuzkoa, la iniciativa busca promover la agricultura urbana, fortalecer la economía circular, y apoyar a la comunidad local, reafirmando así su compromiso social y ambiental.
El presidente de Naturklima y Diputado Foral de Sostenibilidad José Ignacio Asensio destaca que: “Este proyecto es un excelente ejemplo de cómo podemos vincular el emprendimiento con principios de economía circular y la lucha contra el cambio climático. Además, al donar nuestra primera cosecha al Banco de Alimentos de Gipuzkoa, reafirmamos nuestro compromiso social, asegurando que los beneficios de estas innovaciones lleguen a aquellos que más lo necesitan”.
El sistema Terrace Lab está diseñado para fomentar la sensibilización alimentaria a través del concepto "la agricultura como servicio" (FaaS, por sus siglas en inglés). Este enfoque moderno combina la eficiencia y sostenibilidad de la tecnología avanzada con la tradición agrícola, promoviendo la agricultura de interior en espacios urbanos y laborales, y favoreciendo la producción de proximidad.
Los cuatro módulos productivos instalados en el hall de entrada de Naturklima destacan por su sistema eficiente de recirculación de agua y la utilización de iluminación LED. Además, estos módulos han sido fabricados a partir de plástico marino recuperado, reforzando el compromiso con el medio ambiente.
El sistema de cultivo permite la producción de aproximadamente 130 kilogramos de verduras frescas al año, con cosechas cada 4 semanas. En esta primera cosecha, donada al Banco de Alimentos de Gipuzkoa, se han cultivado variedades de hoja verde, como lechuga y albahaca.
De cara a futuros cultivos, Naturklima y Terrace Lab planean explorar una variedad más amplia de vegetales, los cuales también serán donados al Banco de Alimentos, reafirmando así su compromiso social y su contribución a la seguridad alimentaria en el territorio guipuzcoano.